Kondisi Umum Desa

Kondisi Umum Desa

2.2.1  Keadaan Geografis Desa

• Letak Wilayah

Desa Tinggarsari memiliki luas wilayah yang tidak terlalu besar, serta daerah administratif Desa Tinggarsari jika dibandingkan ke Desa lainnya yang terdapat di Kecamatan Busungbiu adalah menjadi salah satu desa yang memiliki wilayah administratif tidak sama dengan desa di kecamatan Busungbiu. Namun demikian, dengan tidak terlalu besarnya wilayah yang harus dikembangkan oleh Pemerintahan Desa Tinggarsari maka hal itu dirasa akan cukup membantu dalam meningkatkan potensi yang terdapat di Desa Tinggarsari pada masa ke masa.

Secara geografis Desa Tinggarsari merupakan salah satu Desa di Kecamatan Busungbiu yang mempunyai luas wilayah mencapai 653 Ha. Dengan jumlah penduduk Desa Tinggarsari sebanyak 3898 Jiwa terdiri dari 862 KK. Desa Tinggarsari merupakan salah satu  Desa dari 15 (Lima Belas Desa ) Desa yang ada di kecamatan Busungbiu  Kabupaten Buleleng. Desa Tinggarsari  berada pada ketinggian 500 s/d 700 meter  dari permuklaan laut  dan curah hujan relative tinggi, rata-rata suhu udara 25º - 30º celcius. Desa Tinggarsari adalah wilayah dataran tinggi dengan batas batas sebagai berikut .

Batas Timur       : Desa Kedis

Batas Barat        : Desa Subuk

Batas selata       : Desa Pujungan Kabupaten tabanan

Batas Utara       : Sungai Saba

• Luas Wilayah

Luas wilayah Desa Tinggarsari 4427 Ha atau sekitar 0.050 % luas Kabupaten Buleleng, Secara administratif desa Tinggarsari  terbagi atas 4 banjar dinas/dusun yang meliputi Banjar Dinas Kanginan, Banjar Dinas Kauhan, Banjar Dinas Kapas Jawa dan Banjar Dinas Suda Mukti.

Adapun penggunaan lahan di wilayah Desa Tinggarsari dapat dilihat dapat dilihat pada tabel sebagai berikut :

Tabel. 2.1

Lain-lain

Jumlah

4474 ha

Sumber : Profil Desa Tinggarsari Tahun 2015.